Los principales
defectos en la elaboración de salchichón y sus causas son los siguientes:
- Separación de la
grasa: Temperatura de cocción demasiado elevada y prolongada, cantidad
demasiado elevada de grasa orgánica, errores cometidos durante el enfriado e
incorrecto entremezclado.
- Núcleo central gris y
rojo: Cocción a una temperatura demasiado baja o duración demasiado corta.
- Pasta desmenuzable:
Masa poco aglutinada, cocción incompleta y falta de entremezclado. - Cubos de
grasa y de carne mal distribuido: Falta de entremezclado y demoras entre el
relleno y la cocción
- Estallido de la
tripa: Relleno excesivo de la tripa, temperatura demasiado elevada de cocción,
incorrecta extracción del embutido caliente de la tina de cocción.
DE OLOR Y SABOR
Los principales
defectos de olor y sabor, y sus causas comunes, son los siguientes: - Cubos
rojizos del tocino: escaldado incorrecto o por falta de escurrido. - Sabor
amargo: presencia de bilis y canales biliares entre las materias primas. -
Sabor y olor fecal: utilización de tripas viejas y mal limpiadas. -
Acidificación: proliferación de las bacterias acidificantes debido a un almacenamiento
a una temperatura demasiado alta, refrigeración lenta e incorrecto
pre-enfriamiento en agua.
DE
PUTREFACCION
La putrefacción se debe
a la cocción de las bacterias proteo líticas que permanecieron en el embutido
por una de las siguientes causas: - Cocción insuficiente. Por esto el calor no ha
penetrado hasta el corazón del embutido.
- Falta de
refrigeración. En el producto terminado. - Baja temperatura de cocción. Que
permita la supervivencia de las bacterias.
BIBLIOGRAFIA
1. http://tecnocarnicosalejo-tecnocarnicosalejo.blogspot.com/2010/06/producto-carnico-escaldado-salchichon.html
2. joseaoo@yahoo.es,joseaoo@ingenieros.com
3. ELABORACION DE PRODUCTOS CARNICOS.
4. WWW.SLIDESHARE.NET
BIBLIOGRAFIA
1. http://tecnocarnicosalejo-tecnocarnicosalejo.blogspot.com/2010/06/producto-carnico-escaldado-salchichon.html
2. joseaoo@yahoo.es,joseaoo@ingenieros.com
3. ELABORACION DE PRODUCTOS CARNICOS.
4. WWW.SLIDESHARE.NET
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